So-net無料ブログ作成

熟成中 [日常風景]

猪が捕まったと連絡が有り・・、精肉行程の見学に行ってきました~。2回目の見学で手順を覚えようと行ったら・・、ナイフを渡され実地研修になりました~(@_@)

新鮮な肉をブロックにして冷凍するものだと思っていましたが~、この季節は2~3週間干して熟成させると美味しくなると教わりました~(^_^)
CIMG2824.JPG

もれなくハリネズミが付いてきます~(^^♪
CIMG2828.JPG

同行者も2回目の見学ですが~、最初から解体作業を経験したとかで手際が良い~。見よう見まねでナイフを入れたが固い~、ベテランさんとはナイフの音が違いますネ~(^^ゞ
ハリネズミは奥様からのプレゼントですが~、慣れてないと針を膨らませて痛いです~。寒いからか殆ど寝ていますが・・、小さいうちに慣らさないとネ~(^_-)-☆
nice!(0)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 12

たぬき苺

インコも可愛いですが、ハリネズミも可愛いですね!
懐くと良いですね!銀ケイはいかがですか?
by たぬき苺 (2017-02-04 08:57) 

スロー人

お疲れ様でした~(^^ゞ
ハリネズミも可愛いですが、オイラんちにはインコが居ますから~(^^)v
by スロー人 (2017-02-04 11:41) 

しの

熟成させると美味しいとは聞いていますが、
温度管理を間違うと・・・・(-_-;)
怖くてできません(^^;
by しの (2017-02-04 19:05) 

ヤマト

何でも為さるんですね。ハリネズミが付いてくるんですか??
ハリネズミ飼うんですか??背中の針で刺されませんか??
イノシシの肉熟成ですか??良く分からない事ばかりです。早く冷凍した方が良いのでは・・・・☆彡
by ヤマト (2017-02-04 23:52) 

さぬき

たぬき苺さん、未だなついてなくて反撃されます~。
銀ケイか金ケイは1羽里帰りするのでは~?
by さぬき (2017-02-05 04:35) 

さぬき

スロー人さん、ハリネズミはインコを攻撃しませんよ~。
小屋が出来るとスペースが空くでしょう~(^^ゞ
by さぬき (2017-02-05 04:37) 

さぬき

しのさん、この季節だと問題無いそうです~。
風通しの良い場所がポイントとか~、本当は0℃の冷蔵庫が良いそうです~(^^ゞ
by さぬき (2017-02-05 04:39) 

さぬき

ヤマトさん、慣れると針は出さなくなるそうです~。
>早く冷凍した方が良いのでは・・・・☆彡
そう思っていました~、出来るのは・・この季節だけですね~。これだけの肉を入れる冷凍スペースが無い~、不調の冷蔵庫を捨てて冷凍庫を購入することに~(^^ゞ
by さぬき (2017-02-05 04:45) 

烏小天狗

脂がのっていいお肉ですね

年が改まってから姿を見ない
そろそろ捕まえないと

by 烏小天狗 (2017-02-05 20:43) 

さぬき

烏小天狗さん、脂でナイフが直ぐに切れなくなりました~(^^ゞ
メスでしたが、この季節の肉は良いそうですね~(^^♪
by さぬき (2017-02-07 04:15) 

ma~

この後 燻製ですか?
蜂で鍛えていてもネズミが痛そうですが(^^)
by ma~ (2017-02-07 13:59) 

さぬき

ma~さん、燻製は道具を作らないと出来ません~。
ハリネズミは針を膨らますと持てません~(^^ゞ
by さぬき (2017-02-08 04:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0